Der Göbel Hof

Landwirtschaft &
Fleischproduktion

Alles begann im Jahre 1901, als mein Urgroßvater Arthur Robert Göbel das Bauerngut aus einer Zwangsversteigerung erwarb. Bis zum Jahr 1945 bewirtschaftete er den Hof mit Ackerbau, Milchproduktion, Schweinezucht und Mast.
Ab 1946 betrieb sein Sohn Georg Göbel (mein Opa) und seine Frau Erna (meine Oma) die Landwirtschaft weiter bis zur Zwangskollektivierung. 

Familie Georg Göbel

Vom Bauern zum Agrargenossen &
wieder zurück

Auch unser Hof unterlag der Verwaltung durch die LPG  und mein Vater Christian Göbel, Meister der Rinderzucht, betreute die LPG Milchkühe in unserem Stall bis zur politischen Wende.  Am 01.04.1991 machte sich mein Vater dann als sogenannter Wiedereinrichter selbständig und startete neu mit Milchproduktion und Ackerbau.

Schon als Kind habe ich, Clemens Göbel,  bei jeder Gelegenheit auf dem Hof geholfen und selbstverständlich musste ich mich von Kindesbeinen an um meine eigenen Tiere (Enten, Kaninchen & Hühner) kümmern.
Naja und da der Apfel ja bekanntlich nicht weit vom Stamm fällt, habe ich dann 1997 meine Ausbildung zum Landwirt im väterlichen Unternehmen absolviert. Im Anschluss daran folgte die Wirtschafter- und Meisterausbildung. 

Die wirtschaftlichen Bedingungen für Milchproduktion verschlechterten sich allerdings zusehends und auch der Stall war nunmehr in die Jahre gekommen, gleichzeitig blickte mein Vater seinem wohlverdienten Ruhestand entgegen. 

Letztendlich entschieden wir uns gemeinsam für die Abschaffung der Milchkühe, um gleichzeitig eine Mutterkuhherde der Rasse Simmentaler Fleckvieh für die Nutzung der nicht mehr benötigten Grünlandflächen aufzubauen. 
Mittlerweile besteht unsere Herde aus 50 Tieren.

Seit ca. 10 Jahren betreiben wir nun schon kontinuierlich die Direktvermarktung des Rindfleisches. 

Kuh(l)   bleiben

Unsere Produkte sind mehr als nur Fleisch & Wurst 
mit nem lustigen Logo.

Wir produzieren auf unserem Hof Rindfleisch von bester Qualität und möchten erreichen, dass Menschen bewusster Fleisch essen. 

Wenn schon Fleisch, dann bitte aus artgerechter Haltung. Du gehst also als gutes Beispiel voran, wenn Du Fleisch beim Bauern Deines Vertrauens kaufst.

Klar ist, dass ein Tier für deinen Braten sein Leben gelassen hat, aber am wichtigsten dabei ist doch 
die Frage: Wie war denn sein Leben? Und es macht schon einen riesen Unterschied, ob man als Kuh über die Wiesen laufen durfte oder sein Leben lang in einem engen Stall stehen musste.

Logo

Landwirtschaftsbetrieb Clemens Göbel  ::  Obercunnersdorfer Straße 44  ::   02747 Herrnhut  OT Ruppersdorf 
 info(at)hofladen-goebel.de | Datenschutzerklärung 

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